怎一出大戏!自走棋、主播09、战三国互怼

来源: | 浏览量:30 次 | 发布时间:2019-03-19 01:17

今年一月迅速走红的《刀塔自走棋》,近期可谓是非不断。

上周五,巨鸟多多工作室正式宣布由其研发的正版手游《自走棋》交给龙渊网络发行、IMBA负责赛事,这也为持续几个月的猜想画上了一个句号。

而开年后持续至今,无论是玩家和游戏业内人士都在为《自走棋》未来命运而担忧,毕竟巨鸟多多是一个只有4人的工作室,如何守得住一个仅PC版就有40万在线、600万订阅玩家的盘子呢?更何况还有更多围观的手游玩家等待入局。

在巨大的市场诱惑、和广大玩家集体保卫自走棋的气氛下,谁能得到巨鸟正式授权、谁又会选择第一个搬运,围绕《自走棋》似乎注定将会有一场撕逼大战。

其实,这场火药味十足的大戏,从今年1月开始一溜的游戏公司抢先注册“自走棋商标”就开始了,只是让吃瓜群众万万没想到的是,正规圈内游戏公司还没入局开撕,自走棋就已经跟几个意想不到的对手开怼了,且争论的焦点更是奇葩:谁才是原创。

主播09意外插手自走棋类游戏:被巨鸟直接封禁

谁也没想到,第一个陷入“自走棋火坑”的竟然是主播、还是以DOTA成名的主播。

江湖人称“09、酒神”的伍声,是目前斗鱼的人气主播、财力雄厚,其个人职业生涯始于DOTA这款游戏,是国内玩家非常熟悉的前职业选手。

2月28日,一款借鉴了刀塔自走棋玩法的War3地图出现,这张地图名为“09自走棋”,而这张地图又正好在09的平台测试,被玩家发现,进而让巨鸟多多工作室愤怒。

在众多玩家的口水压力下,伍声自己发微博解释称,“跟巨鸟的商务在谈,双方都有合作意向”,结果遭到巨鸟工作室发聊天记录打脸,不过伍声表示会停掉内测,尊重巨鸟多多的原创。

在巨大的压力下,“09自走棋”的开发团队直接“接锅”,向巨鸟多多道歉,承认尚未达成合作前开测,“擅自以09自走棋命名游戏,并注册了商标,伤害了酒神的名誉。”

原本围观群众认为,09跟自走棋的缘分已尽,结果最近几天09在自己的直播间直接玩起了自己的这款游戏,又让口水战再度复燃。

结果导致3月17日凌晨,巨鸟多多发出了下面的强势公告:

巨鸟直接怼上了09,并宣布“禁止伍声2009继续直播自走棋并以此牟利,并且在所有巨鸟授权赛事中不再邀请伍声参加。”

同时在公告中,巨鸟强势表态“反对一切山寨的“自走棋产品”,希望直播平台今后禁止一切“山寨自走棋产品”的直播内容,其中包括魔兽争霸官方对战平台中的山寨自走棋产品。”

这一言辞强力的公告发布,结果迎来了另一场大戏。

WAR3地图《战三国》作者登场:原创?谁的算原创

让人意想不到的是,巨鸟与09开怼的间隙,微博评论区出现了War3 R永利国际娱乐PG地图《战三国》创作者的回复,而其怼的就是自走棋自称的玩法原创。

战三国是一个2014年发布的MOBA RPG地图,从游戏的UI、玩法来看,确实与自走棋当前的玩法存在相似性,此前已有一些Dota玩家指出过。

战三国

微博名为“战三国小嗨犬”用户表示,“战三国从2014年我个人发布在游久网到现在,和巨鸟多多工作室没有任何关系。你们所谓的‘正版’也只是空谈,况且战三国只是该类型玩法的一个演化过程并不是终点。”

不过,有玩家表示《战三国》与《刀塔自走棋》根本是两个游戏。

在作者看来,对一些较真的地图作者而言,巨鸟多多工作室强势保护自己的“正版原创”、禁止任何山寨,似乎否认了这类地图玩法的演化史,其将前人的功劳全部记在了自己身上。

而这个观点也得到了部分玩家的认可,比如谁是FPS游戏的发明者?最早的FPS游戏如果都不许别人做FPS游戏,哪里还有游戏业百花齐放的局面。

这又回到了游戏业一个老大难问题,原创,什么是原创,原创的保护范围是什么?什么程度的借鉴才能称之为抄?

前车之鉴:原创保护有尺度,但行业也需有底线

话说游戏业曾发生过的玩法抄袭大战,可能很多人都会想到莉莉丝《刀塔传奇》、Supercell的《部落冲突》、蓝洞《绝地求生》。

2014年卡牌手游《刀塔传奇》成功之后,国内游戏业借鉴这款游戏玩法的游戏不下数百款之多,这种借鉴行为甚至漂洋过海、影响了一大批的日本、韩国的游戏公司,被借鉴的主要原因就是《刀塔传奇》操控上“点击卡牌技能放大招、前后排”的创新设计有效的提高了游戏的趣味性和策略性。

虽然很多玩家对游戏厂商抄袭玩法的行为不满,但事实上《刀塔传奇》依靠玩家的追捧、并没被其他游戏公司抄到死,《刀塔传奇》最终一度创造了月收入过2亿元的辉煌战绩。对研发商莉莉丝而言,其维权的重点是直接Copy了这款游戏代码的侵权公司,为之还把诉讼一路告到了美国。

COC与Backyard Monsters

Supercell一直以来以创新被玩家和行业称道,其第一款大获成功的游戏《部落冲突》早在2013年就被上百家中国游戏公司借鉴了个遍。值得注意的是《部落冲突》成功后,有一家名叫Kixeye的国外公司公开宣称Supercell《部落冲突》抄袭了自家游戏《Backyard Monsters》,从两款游戏的表现形式上确实有点像,但全球很多玩家并不认为COC是照搬,COC有一些明显的体验和玩法上的创新。

2017年《绝地求生》走红后,借鉴吃鸡玩法的游戏何其多也,无论是在国内、还是以玩法独特为名的Steam平台,都出现了大量类似玩法的游戏产品,包括最近两年大获成功的《堡垒之夜》《Apex》在内,厂商的跟风而动,无非是因为这个玩法实在太优秀了,其把射击类游戏的玩法再往前走了一大步。

对于自走棋与战三国所争论的谁是原创这个问题,作者的看法是,全球游戏业几乎没有人能称自己的玩法是绝对的100%的原创,游戏业的进步和创新都是站在前人的失败成功的肩膀上前行的。

在知识产权保护领域,游戏玩法一直以来都被认为属于思想范畴、不属于保护的范围,原创的保护范围主要限于美术和代码,这是原版游戏作者能主张的。

但随着法律体系的逐步健全、和相关案件的推进,开发商已能对“一套复杂的游戏系统”整体进行版权的主张,比如业内就有梦幻西游维权成功的案例,其思路就是游戏整体的系统、数值、技能描述等等。

因此在作者看来,自走棋、09、战三国对“原创”问题的争论,各有其道理,虽然这场撕逼大战只是未来可能的更大规模大战的开始,但我们还是希望业内企业和玩家要保持一些底线,对一些明显搬运的游戏大家表达意见是合理的,但如果出现了玩法的衍生、创新的可能性,我们也要包容。

毕竟全球游戏业就是这么成长的,但成长我们还是要留一些底线。

(本文转载自:GameLook)



本文永久链接:http://www.h2oxide.com/g/p/729783.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。