奥迪Q5L让利3万多,奔驰GLCL加量不加价,两款车谁更值得买?

来源: | 浏览量:212 次 | 发布时间:2019-08-15 03:21

国产的BBA中,中型轿车的加长之风盛行已久,比如奥迪A4L、宝马3系长轴、奔驰C级长轴等等。而在BBA的中型SUV中,今年7月份上市的奥迪Q5L成了第一个加长的车型。上一代奥迪Q5的后排空间一直是它的短板,奥迪Q5L扭转了这一局面。

不过奥迪Q5L在后排空间上的优势并不能维持太久,10月17日,奔驰GLC长轴距版正式上市,推出了GLC 260L、GLC 300L两种动力共四款车型。令人惊讶的是,虽然加长了轴距,但是奔驰GLC L的厂商指导价和同等动力、配置的标轴GLC完全一致,颇有种“加量不加价”的意味。

那么,同为豪华品牌加长中型SUV,奥迪Q5L和奔驰GLC L谁更值得买呢?且听小智细细道来。

外观:科技直男VS儒雅小生

外观方面,奥迪Q5L的六边形进气格栅配合炯炯有神的LED灯组显得非常有科技感和未来感。贯穿车身的腰线一直延伸到尾灯处,结合平直的尾灯线条营造出较强的力量感。整台奥迪Q5L看上去比较有阳刚之气,很像是一个玩转科技的直男。

奔驰GLC L的外观设计和标轴版奔驰GLC几乎完全一样,仅在车身中间处进行了加长处理。相比较奥迪Q5L,奔驰GLC L的整体车身线条更加柔美,看上去比较优雅。奔驰大标镶嵌在进气格栅中,优雅中又不失高贵,就好像彬彬有礼的儒雅小生。

小结无论是奥迪Q5L,还是奔驰GLC L,加长的车身并没有显得太突兀。单纯从外观设计上来说,小智更喜欢奥迪Q5L的风格,它看上去更有力量感,那对LED灯组很有科技范儿。


内饰:奥迪Q5L更有科技含量

在奥迪Q5L的内部,我们可以看到奥迪最新的“虚拟座舱”设计。12.3英寸的全液晶仪表可以显示的信息非常丰富,包括多媒体系统、导航系统,驾驶员的视野可以始终保持在正前方,提升了行车的安全性。8.3英寸的悬浮式中控屏设计简洁,显示的细腻程度和反应速度都很棒。

即使是顶配的奔驰GLC L,也没有配备全液晶仪表,就连中控显示屏也只有7英寸。对于一款顶配售价超过50万的车来说,奔驰GLC L在车内屏幕的选择上有些吝啬。大面积的木纹饰板营造出典雅端庄的内饰氛围,5个圆形的空调出风口充满金属质感,透露出一丝年轻与时尚的气息。

小结就内饰的科技感来说,奔驰GLC L的产品力已经稍显不足。全系没有液晶仪表注定少了些人机交互的乐趣,但是奔驰GLC L在内饰豪华感的营造方面更有优势。

空间:强中自有强中手

奥迪Q5L

奔驰GLC L

此次奔驰GLC L相比标轴版GLC加长了100mm,并且这100mm全部被用在了扩展后排空间上。所以从图中可以看出,奔驰GLC L的后排腿部空间非常夸张。当然,奥迪Q5L的后排腿部空间也很宽裕。

无论从实际的乘坐体验,还是轴距的尺寸参数来看,奔驰GLC L都要优于奥迪Q5L。除此之外,两车在长宽高方面的尺寸非常接近,部分车型的长度和高度甚至完全一样。后备箱空间方面,由于奔驰GLC L采用的是防爆胎,省去了备胎,所以后备箱盖板下的空间较大,这一点略胜一筹。

小结空间方面,只能说是强中自有强中手,尽管奥迪Q5L已经很够用,但博狗bodog88是奔驰GLC L此次是有备而来,更长的轴距为后排带来了更好的乘坐体验。


动力:奥迪Q5L燃油经济性更佳

奥迪Q5L

奔驰GLC L

奥迪Q5L和奔驰GLC的发动机都采用纵置布局,不同的是,奥迪Q5L分为高低功率两种调校,匹配的是7速湿式双离合变速箱,分为前驱和适时四驱版本。奔驰GLC L暂时没有推出低功率的200L车型,起步动力即为260L,匹配的是9速手自一体变速箱,全系都为全时四驱版本。

通过表格可以看出,奥迪Q5L 40TFSI车型的功率和扭矩相比奔驰GLC L的260L车型更低,加速也更慢。而奥迪Q5L 45TFSI车型的功率和加速都要超过奔驰GLC L的300L车型。另外,奥迪Q5L的工信部综合油耗更低一些,这与它采用了双离合变速箱以及适时四驱不无关系。

小结虽然奥迪Q5L整体来说更加省油,但是购买这个级别车型的消费者对于这点细微的油耗差距应该不会太在意。相比之下,全时四驱和更多的挡位数是他们更看重的,所以动力环节奔驰GLC L胜出。


配置:奔驰GLC L标准配置更实用

在比较配置的时候,为了公平起见,我们选取奥迪Q5L和奔驰GLC L的参考优惠价作为价格尺度。根据市场行情,虽然才上市3个月,目前奥迪Q5L普遍都有8%左右的让利,而奔驰GLC L刚刚上市,目前平价销售

43万左右车型对比

目前裸车价43万元已经可以购买到奥迪Q5L的45TFSI入门车型,它在动力上相比奔驰GLC的260L更加充沛。不过就车辆的配置来看,奥迪Q5L 45TFSI尊享时尚型相比奔驰GLC 260L动感型仅在人机交互的科技配置上略有领先,但是诸如膝部气囊、感应尾门、无钥匙进入等实用配置都没有出现在奥迪Q5L 45TFSI尊享时尚型上。

小结43万元价位,小智更推荐奔驰GLC 260L 4MATIC动感型。

45万左右车型对比

45万元价位,奥迪Q5L 45TFSI尊享运动型的配置相比奔驰GLC 260L豪华型还是略显寒酸。对于一辆车长超过4.75米,宽度接近1.9米的中型SUV来说,全景摄像头的实用性不言而喻,而且后期加装的费用和难度也较大。

小结45万元价位,小智更推荐奔驰GLC 260L 4MATIC豪华型。

48万左右车型对比

上升到48万元左右的价位,奔驰GLC L已经升级为2.0T高功率发动机,在动力上和奥迪Q5L 45TFSI相差无几。配置方面,奥迪Q5L 45TFSI尊享豪华运动型和奔驰GLC 300L 4MATIC动感型各有所长,配置的丰富程度基本处在同一水平。

小结48万左右的价位,小智更推荐奥迪Q5L 45TFSI尊享豪华运动型。因为它的实用配置都已经配齐,按照目前的让利幅度,它的价格相比奔驰GLC 300L 4MATIC动感型更低。


小智结语

虽然48万价位,奥迪Q5L更值得购买,但是按照以往的经验,45万元以下才会是主销车型的价格区间,奔驰GLC 260L的两款配置都非常实用,所以小智更看好奔驰GLC L。

奥迪Q5L刚上市时,小智说过它的价格有些偏高,如今才3个月,它已经出现了8%左右的让利。此次奔驰GLC L算是定了个比较良心的价格,部分车型的配置相比标轴版更加丰富,未来几个月很可能不会有优惠出现。如果裸车预算40~45万元,现在就可以毫不犹豫得入手奔驰GLC 260L。

这两款车你更看好谁?

点击阅读原文进入3.0版本的“选车神器”!



本文永久链接:http://www.h2oxide.com/g/p/1782598.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。