92个独家基药,清单拿走不谢!

来源: | 浏览量:98 次 | 发布时间:2019-08-11 14:52

医药云端工作室:挖掘趋势中的价值

处方外流咨询∣一致性评价评估∣营销合规

文:云中鹿


看着下面这92个新增的基药品种,独家的,竟然一时不知如何评说。多家生产的药品,市场不一定广阔;独家生产的品种,市场未必照单全收。

下表有大把的独家中成药进入目录,有些药企甚至有好几个;DPP-4抑制剂也有几个进入基药,慢性病患者有福了。另外,类似康柏西普这样的创新药不仅靠国家谈判品种进入了医保,更是纳入了基药目录,不过主要在城市大医院使用,基层不是主流。

如今的医疗机构,各类品种早就塞得满满的,想开发进院不是易事,过去是,现在是,未来更是如此,带上基药的光环能够减少几分阻力,处方就能顺利开出?我看未必!

基药目录与医保目录,都是经过专家集体讨永利娱乐论决定的,都要“保基本”,都经过药物经济学的评价,都是“临床必需”。不过,区别在于基药有政策推动“优先使用”,但医保目录品种在于有支付保障。

从国基307到520的发展来看,即便规定了各级医院基药的使用比例,但依然很难强制执行,基层医疗机构尚且在后期放开了100%使用的限制,等级医院更是难以推开。

下一步如果强推的话,已经在医院使用的品种或可受益,特别是已经起量的品种,医院要完成使用比例考核,应该会优先使用医院现有的品种而不是新增(除非是非用不可)。

综上几点,是否独家不重要,重要的依然是药品疗效是否确切,临床是否确实需要。之前靠“独家、医保(基药)、空间好”就能放量的时代似乎在当前的政策、市场发展趋势下不太奏效了。


注:东兴证券医药团队、医药云端工作室综合整理而成



本文永久链接:http://www.h2oxide.com/g/p/1775973.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。