年轻就是好一汽-大众TAYRON探岳动了谁的奶酪?

来源: | 浏览量:116 次 | 发布时间:2019-08-11 14:40



10月22日,备受瞩目的一汽-大众首款高端中型SUV TAYRON探岳在成都震撼上市,新车提供280TSI、330TSI、380TSI 及两驱、四驱四种动力选择,共10款车型,售价区间18.88-31.98万元,其强大的产品实力将重塑国内中高端SUV市场格局,也再一次刷新了德系SUV的新标准。



一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功和一汽-大众汽车有限公司第一副总经理赛德利表示,“作为一汽-大众SUV家族的核心战略车型,我们还将以探岳为立足点,形成探岳家族,全面布局高端中型SUV产品矩阵。”据悉,探岳家族将会由包括探岳、探岳 R-Line、探岳插混GTE和探岳COUPE车型4款车型组成。


与途观同平台但是更年轻时尚化


探岳是基于欧版Tiguan改进而来,相比基于美版Tiguan改进的上汽大众途观L,探岳车身尺寸长度要稍短117mm,为4595mm,但是宽度要宽21mm,达到1860mm。从外观上看,探岳线条更为精致与年轻,而途观L则偏向粗犷和大气。轴距上,探岳也比途观L要少了60mm,为2731mm,但从内部空间来看,探岳却丝毫不逊色于途观L,甚至后座还可以前后18cm可调、靠背角度可调,显得更为舒适灵活。从行李厢容积来看,探岳的506L也比途观L的495L要稍好。


同样基于MQB A2平台,探岳和途观L的动力搭配一致,各项配置探岳甚至还稍胜一筹,例如内部全新的大众设计语言,10.3英寸Active Info Display大众最新一代全液晶数字仪表、同级首款搭载L2级智能驾驶辅助系统等,探岳从里到外都是一种时尚年轻的味道。但在价格上,探岳的18.88万的起步价比同配置的途观L 280TSI舒适版要低3.8万元,顶配的四驱旗舰型31.98万的价格足足比途观L的顶配低了4万元。在两车配置差异化不大的情况下,仅靠外观恐怕还不足以形成不同的消费群体,同质化严重的探岳和途观L势必在一个细分市场形成直接竞争关系,就像是迈腾和帕萨特一样。



新造型设计全面突破


在造型方面,TAYRON探岳突破了大众汽车以往沉稳的风格,采用了全新的“锋尚主义”设计理念,集中体现出“力量、高端、先锋”三大关键词,全面引领未来大众SUV设计方向。


探岳具有全新的X型前脸、律动式腰线,车身处处彰显着SUV的力量感;此外,探岳拥有可视面积高达1.18m的全景天窗、矩阵式尾灯和多达24处十色可调内饰氛围灯,全面营造出尊崇的高端感。



内饰方面,环抱式的座舱设计与硬朗的外观相得益彰,配合多处几何切割折线设计,更加突出了力量感;中控台的Floating设计简约大方,功能布局清晰,细节设计更具质感。中央显示屏和中间出风口位置对调,加上面向驾驶员的设计方式,使得内饰的便捷性加强。大面积内饰软包材料的使用,为驾乘者营造温馨舒适的内饰环境,传递出浓郁的科技感和舒适气息,探岳内饰部分的营造已经有了类似奥迪的气氛。



得益于MQB平台高度灵活的可拓展性,短悬长轴的车身和2731 mm轴距,探岳得以创造出最大化的内部实际使用空间。加之后排座椅前后18cm可调、靠背角度可调以及可调节的行李箱底板,为用户打造出灵动多变的多样空间,带来更加宽适的驾乘体验。探岳后备箱容量可达506L-1590L,其超大装载容量足以满足日常及长途旅行使用需要。


驾控优秀越野性能出色



动力方面,TAYRON探岳2.0T车型(330TSI和380TSI)搭载了第三代EA888卓效版涡轮增压发动机、高功版涡轮增压发动机。这两款发动机最大功率分别为137kW和162kW,最大扭矩分别为320Nm、350Nm,兼顾了低油耗和高动力。其所搭配的DQ500七速湿式双离合变速器是大众变速器的巅峰之作,与高效率的TSI发动机匹配非常默契,带来澎湃的动力输出和绵密无顿挫的换挡感受。


探岳1.4T车型(280TSI)搭载大众最新EA211涡轮增压发动机,额定输出功率为110kW,最大输出扭矩250Nm,能以更小的排量实现更强劲的动力,同时兼顾出色的燃油经济性。与之匹配的DQ381七速湿式双离合变速器是DQ380变速器的升级版,功能更强大,令传递效率再一次提高。探岳还全系标配SSR2.0发动机启停和制动能量回收技术,有效降低了整车油耗。


操控方面,得益于诸多先进装备加持,探岳称得上是一款能够应对多重路况、适用全场景的全功能SUV。探岳搭载4MOTION智能四驱系统、博格华纳第5代中央差速器,配合Active Control驾驶模式选择,可实现4种公路模式、2种越野模式和 1种雪地模式,带来更加智能与实用的四驱驾驶体验;底盘调教则最大程度保持了大众原汁原味的操控基因;前麦弗逊、后多连杆的独立悬架,则保证了越野稳定性和城市道路操控性的完美统一;全系标配的HRS悬挂拉伸液压缓冲系统,在提高乘坐舒适性的同时有效解决各种坏路的冲击噪音,让用户轻松驾驭各种颠簸路面。



车厘子在上市前夕试驾探岳体验了场地越野试驾,探岳的四驱能力给我留下了深刻的印象。高达45度角的泥泞三连坡探岳一跃而上,充沛的动力和高效率的四驱系统组合出远超出这种城市SUV所需要的越野能力,让人真正觉得这是一款全地形的SUV。



同级唯一实现L2智能驾驶辅助SUV


探岳是同级合资量产SUV中,唯一实现L2级别智能驾驶辅助的车型,其所搭载的TJA交通拥堵辅助系统,搭配ACC3.0自适应巡航系统和Lane Assist车道保持功能,使车辆能够在交通拥堵的路况中,以低速行驶的状态也能实现自动跟车和车道保持。因此,在面临非常并且复杂的道路环境时,这项功能不仅可以有效缓解驾驶疲劳,还将进一步提升车辆的安全等级。


此外,HUD平视显示系统、PLA3.0自动泊车系统、MDFS智能动态大灯辅助系统、主动式智能胎压数字监测系统等探岳都有配置,尽显智能科技魅力。


在安全品质方面,探岳拥有60余项主被动安全装备,车身高强度钢的使用比例高达87%,并全系标配ESP。此外,探岳还装备了MKE疲劳监测系统、Pre-Crash预碰撞保护系统、7安全气囊、预警式安全带、防颈部扭伤安全头枕等,为用户的安全出行再添一份安心。探岳诞生于一汽-大众最新的以“精效”著称的天津工厂,将与奥迪品牌SUV一起,共享先进的MQB A2平台技术与统一的质保标准,其精湛品质堪称同级SUV翘楚。


作为一汽-大众SUV家族的核心战略车型,探岳承接银河国际娱乐着一汽-大众“品牌向上”的使命,它的推出不仅完善了一汽-大众SUV家族阵容,更将带动一汽-大众旗下其他SUV产品。根据此前一汽-大众SUV的规划,继探歌、探岳之后,在3年内还会有小型、高端中型、中大型SUV三款新产品,形成3年5款SUV的家族产品序列。







本文永久链接:http://www.h2oxide.com/g/p/1775964.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。