油炸菜品危害健康?|每日涨营养姿势896

来源: | 浏览量:152 次 | 发布时间:2019-08-11 14:41

↑点击订阅 更多营养

炸藕夹、炸丸子、炸鱼、炸肉……这些食物虽然好吃,但是存在很多问题。

首先,食物在炸的过程当中必定会使用大量的烹调油,这无疑会增加油脂及能量的摄入。

《中国居民膳食指南(2016)》中建议,成年人每天烹调油的摄入量为25-30克。油脂摄入过多会对我们的健康带来危害,导致超重肥胖,而肥胖会增加高血压、冠心病、糖尿病、癌症等的发病风险。

不仅如此,高温烹调及重复用油易产生一定量的反式脂肪酸,干扰必需脂肪酸代谢,不仅影响儿童生长发育和神经系统健康,还容易增加成人患动脉粥样硬化和冠心病的危险性。

食物在煎、炸、烤(尤其是明火烧烤)的过程中温度很高,脂肪的聚合反应和分解作用加强,产现金娱乐生对人体有害的低级酮和醛类;还会产生具有致癌、致突变作用的丙烯酰胺、多环芳烃类和杂环胺类的物质,增加胃癌、食道癌等的危险性。

所以,基本上炸、煎、烤等高温的烹调除了给食物带来一些特殊的香味、口感之外,从健康的角度没有太多的好处。

*本文图片源自网络

更多姿势

点图穿越

引起脂肪肝的原因

维C维护健康有一套

吃菠菜能补铁吗?

肥胖是病吗?

马冠生 教授

微信:马上营养

头条/微博:马冠生

搜狐号:马博士谈营养

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任,教授,博士研究生导师

国家食物与营养咨询委员会委员

中国营养学会副理事长

九三学社中央科普工作委员会委员

中国科协首席科学传播专家

2017年科学传播奖获得者



本文永久链接:http://www.h2oxide.com/g/p/1775894.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。