【影市解读】中青年女演员的生存困境

来源: | 浏览量:280 次 | 发布时间:2019-07-14 13:35

今年7月,女演员姚晨在腾讯娱乐所主办的节目《星空演讲》中,以《一个中年女演员的尬与惑》为题,谈到了目前所处的演艺生涯困境。她坦言,自己因首次怀孕产子而错过不少好导演和好项目,待到复出、成立工作室后又再度怀孕,命运的安排使得她不得不将演艺事业往后推迟。如今她将办公室搬到吴宇森、管虎和宁浩的隔壁,准备大展拳脚一番。

不可否认的是,在家照顾孩子所花费的时日和精力令其错失了于事业上再创辉煌的机会,虚岁40的姚晨面临着残酷的事业瓶颈期,市场上适合她这个年龄段演员的戏变得越来越少。此次她参演的剧情电影《找到你》截止至10月14日才取得1.57亿的票房,在这个动不动就5亿+、10亿+的年代,表现实在算不上好。

无独有偶,女演员杨蓉前阵子登上热门综艺节目《我就是演员》的舞台时,也同样含泪坦白。长着一幅娃娃脸的她其实出生于81永利国际娱乐年,现今的年岁也已不小了,但找上门来的本子仍旧拘泥于少女人设,对她来讲,角色转型是件十分困难的事。

是的,如今演艺圈人才青黄不接,随之而来的便是中青年女演员们的生存问题,她们内心也极度不愿意被网友骂“老脸还装嫩”,但总好过无戏可拍、坐吃山空吧。

值得高兴的是,市场上不少女演员已经意识到这种危机感,所谓的明星效应和流量数据是一时的,演技才是安身立命的根本。就像任素汐在《我就是演员》里所说:“大家都有张漂亮的脸,但演戏总需要像我这样(不那么漂亮)的来演一些角色吧。”娱乐圈永远都不乏美丽的面孔,永远有一群脸上能掐出水儿来的新人等着导演和制片人来挑。今天你演了“绝代佳人”,明天她演了“倾世美人”,千篇一律的演技,谁又能记得住谁呢?

杨幂在这点上是有先见之明的,虽然她的转型之路还在很艰难地走,但至少看的出她是有意识去布局自己的演艺道路的。

现今32岁的她不乏《怦然心动》、《爵迹》等烂片作品在先,然而近两年所参演的类型片《我是证人》、《逆时营救》以及马上要公映的纪实风格文艺电影《宝贝儿》都在着重强调杨幂的演员身份而非流量女星形象。新片《宝贝儿》由侯孝贤监制、刘杰执导,入围了第43届多伦多国际电影节“特别展映”单元以及西班牙圣塞巴斯蒂安国际电影节主竞赛单元。为杨幂保驾护航的男演员,除话剧经验丰富的郭京飞以外,另一位则是第52届台湾电影金马奖最佳新人奖、第17届台北电影节最佳男主角得主李鸿其。

中青年女演员转型,尤其是美丽的中青年女演员转型,跟童星转型倒是有异曲同工之妙。纵观张一山、杨紫以及关晓彤为代表的童星,近年来的演艺道路也是走得非常曲折。

演员这辈子除了在舞台上挑战角色,也在光影后挑战自我,但常常不是她们不愿意接受挑战,而是市面上实在缺乏给到她们这个年龄层的故事和剧本。转型难的本质是选择少,如何解决选择少这个问题,还是要靠创作者。



本文永久链接:http://www.h2oxide.com/g/p/1720565.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。