结盟58同城、淘宝,优信力争二手车电商未来霸主

来源: | 浏览量:22 次 | 发布时间:2019-06-05 01:53

5月29日,二手车电商平台优信发布公告,宣布完成新一轮约2.3亿美元融资。在最新的投资方名单中,除了优信的现有投资人华平投资和TPG之外,58同城则成为优信新的战略投资伙伴。这也是优信自上市后首次重返资本市场募集资金。



在笔者看来,这笔投资可做多重解读。当前优信市值处于历史低位,被不少华尔街投资机构视为“价值洼地”,具备长期投资价值。华平投资与TPG等老股东的持续加码,再度向外界传递了对优信长期战略价值和投资价值的看好;另一方面,58同城作为瓜子二手车的前股东,曾属优信的对手阵营,如今掉头结盟优信,可谓既出乎大家的意料之外,又在情理之中。


58站队优信 势创二手车电商新格局


58同城CEO姚劲波表示,随着广大二手车服务商的持续科技创新和资源投入,消费者本地及跨区域买卖二手车的体验显著提升。未来国内二手车市场发展潜力巨大,二手车交易量有望超越新车销量。为此,58同城提出做好“不与垂直行业抢饭碗”的平台方角色,致力于成为国内最大的二手车信息平台。


今年3月,58同城在2018年年报中披露,以7.1亿美元总价向第三方投资者出售其在车好多集团的股权。至此,58同城与瓜子二手车这对曾经的“兄弟帮”,再无投资与被投资之瓜葛,58同城也就没有任何义务拒绝与其他二手车电商缔结更深层次的合作关系。二手车已经成为58同城重要的战略布局,在割舍瓜子之后,58同城与优信的结盟,可谓是兼具了天时地利与人和。



知情人士透露,优信与58同城于近几个月才开始接触合作。笔者猜想,这个节点可能正是58同城出售车好多股权之后。同时,双方的战略合作,是基于认可双方在二手车市场中的领先地位,以及58同城在生活服务领域的平台优势与优信二手车交易的专业能力,在资源和流量上深度对接与合作的强大潜能。


另外从模式上看,优信跟瓜子的商业模式有所不同。从2015年开展2C业务以及战略重点全面向2C业务转移开始,优信就一直坚持开放的B2C电商平台模式:一端对接全国的车商伙伴及其海量的丰富车源,一端连接全国各地的二手车消费者。通过自身创新性的超级供应链的能力,有效降低了二手车消费的信任门槛,极大地提高了二手车交易效率,赋能二手车行业转型在线交易。


今年3月14日,优信发布了2018年全年财报,这也是自上市以来的首份年终业绩单。年报显示,2018年优信累计成交量超80万辆,整体GMV超550亿,整体营收高达33.2亿元,同比增长69.9%。其中2018年第四季度,优信整体营收11.4亿元,同比增长61.6%;单季度毛利率高达68.9%,创下上市以来的最高纪录。可以说,在二手车电商领域,优信已经具有无可争议的领先实力。


据悉,58同城除投资优信外,还将与其达成全面战略合作,在流量获客、车源、车辆检测、大数据及SAAS服务方面发挥协同效应。


在笔者看来,58同城作为顶级的平台型玩家,最大的优势在于入口地位和用户流量。而优信的定位是二手车电商,是全链条的交易服务平台。这笔投资直接促成了国内二手车电商领域“超级流量入口+超级供应链”的共同体形成,势必会开辟出二手车电商市场的新局面。


连获巨头青睐 优信超级供应链显威力



事实上,在与58同城达成全面战略合作之前,优信超级供应链就已经得到另一位超级巨头的认可。2018年12月,优信与淘宝达成战略合作协议,双方宣布将在二手车B2C、B2B、金融及整合供应链方面,展开全面、深入的战略合作。时任淘宝总裁蒋凡也强调,优信打造了二手车行业超级供应链系统,接入阿里的超级流量入口之后,一定会产生“化学反应”。


和淘宝达成战略合作之后,优信借助双十二购车节,很快就打响了第一战。当天,仅仅12个小时,淘宝&优信双十二节购车节成交量就突破1000辆。而截至当天晚上18点,成交量更是进一步突破了2000辆。仅仅通过在线的方式,就可以完成像二手车这样复杂、非标商品的交易,而且是跨地域的,对于淘宝这样的平台来说,也是一个突破。优信二手车平台可以为消费者提供实时在售车源达20多万辆,消费者不仅可以通过线上看车的数字化透明体验,更可以享受覆盖金融、过户、物流、质保等一站式的购车服务体验。


在过去八年的时间里,优信成功打造出超级供应链系统,有效地解决了二手车交易链条上车源发现、车辆检测、展示、交付及金融等衍生服务难题。这也是二手车行业极具革命性的成果。


原来的二手车市场存在交易不透明、服务不到位、环节繁多的问题,让老百姓望而却步。优信不仅解决了信息的问题,还解决了信息的技术问题,同时还提高了售后服务。优信在中国最早推出30天包退、一年保修,后来又进一步升级成3天无理由退车,30天有质量问题包退的硬核服务。


自2018年全面推进二手车全国购业务后,优信更是积累了下沉地区深度触达能力和交付能力。目前,优信二手车业务已覆盖900多个各级直辖市、省会和地级市、区县等城市和地区,实际使用不重复的物流线路13500条,最远距离交付案例从黑龙江大庆到新疆阿克苏,交付里程超4300公里。


优信集团创始人、董事长兼首席执行官戴琨指出,优信之所以打造这个超级供应链,就是让消费者不需要看到实车就可以放心的完成购买,把二手车的购买习惯,从过去的线下全面转移到线上。它既可以在线完成对车辆特征的认识,又能够在线下及时地收到这台车,使用的过程中又有覆盖全国的维修网络为他提供保障。让消费者购买和使用二手车的全周期,实现了数字化和互联网化。


在笔者看来,二手车电商最大的难点不是流量,而是从流量到交易的成功转化。淘宝、58同城拥有海量的流量,但自身不能提供完整的服务满足消费者的交易痛点,与优信合作正好形成高度互补。随着优信这一超级供应链的引入,消费者无论身在何处,都可以第一时间登陆淘宝、58同城,不受地域限制,接入全国所有可以迁入本地的车源。


从“厮杀”到“造血” 二手车力争好未来


过去两年,优信、瓜子、人人车等电商平台纷纷投入重金进行了空前激烈的烧钱大战,但喧嚣过后,没有造血能力的平台只会越来越远离行业主赛道。随着人人车的衰败,在当前二手车电商市场,优信和瓜子无疑确立了双雄对峙的格局。



瓜子二手车在获得新一轮融资后,其策略也从之前的广告大战模式悄然转变。成功上市的优信在经过资本市场的锤炼后,其财务业绩不断提升,2C业务和2B业务两条腿走路的策略也为自身构筑起更宽更深的护城河。笔者认为,二手车电商的头部阵营已经从激烈厮杀过渡到自身造血的全新阶段。


2018年优信在营收高速增长的同时,亏损额也同比大幅收窄,这对于行业是个积极的信号。在淘宝、58同城两大超级流量入口的加持之下,2019年优信拥有比对手更加得天独厚的发展优势,有望进一步冲击行业霸主的地位。


根据中国汽车流通协会发布的2018年全国二手车交易数据显示,2018年全年全国累计完成二手车交易1382.19万辆,同比增长11.46%,交易金额为8603.57亿元。尽管如此,国内二手车市场潜力仍远远未被开发——与美国二手车占据汽车销量70%份额的数字相比,我国二手车销量仅占比30%。


为了促进二手车市场的健康发展,国家有关部门正考虑全面取消二手车限迁政策,这对于二手车电商市场也是重大利好。而随着汽车消费结构升级,不少用户的购车需求开始从新车转向二手车,同时对电商平台的认同感在提升,这些便利条件都会给二手车电商提供更加温暖的成长环境。



本文属原创,转载请注明出处

[互联网随笔]为虎嗅、界面、钛媒体、领英、知乎、百度百家、百度百科、今日头条、搜狐科技、天天快报、亿欧、凤凰网、腾讯科技、雪球、知乎、网易、新浪创事记、蓝鲸 tmt、和讯、UC大鱼号、Donews、一点资讯、Techweb、投资界、博客中国、品途网等数十家专栏作者,全网累计阅读量超八千万

欢迎沟通交流,可添加微信:bulagecat




本文永久链接:http://www.h2oxide.com/g/p/1506647.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。